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El reencuentro del alma y el cuerpo. Herencia maya que vive en nosotros

 

Mérida estará el próximo viernes 31 de octubre de nuevo ante los ojos del mundo, al realizarse la edición 2014 del “Paseo de las Ánimas”, evento tradicional y turístico único organizado por el Ayuntamiento de Mérida, que en 2013 congregó a más de 20 mil personas y se ha convertido en un espectáculo imperdible en las fechas de difuntos.

 

Por segundo año y para mayor disfrute de meridanos y visitantes, el “Paseo de las Ánimas” realizará su derrotero desde el Cementerio General hasta el Arco de San Juan, y contará con una gran variedad de atractivos para el turismo local, nacional e internacional, como ya es tradición, exaltando los valores y costumbres de los meridanos y yucatecos, a partir de las 6 de la tarde.

 

Entre las actividades, además de la exposición de altares de difuntos, típicos de Yucatán, se podrá disfrutar de números musicales distribuidos en tres diferentes tarimas, una muestra gastronómica regional, una ceremonia maya, cuentos y leyendas, el ceremonial desfile y vaquería de las ánimas, así como representaciones teatrales.

 

Adicionalmente, se efectuarán recorridos guiados en el Cementerio General (reuniéndose en la Glorieta frente a la Casona), en inglés y en español a las 6:00 p.m., 7:00 p.m. y 8:00 p.m. además en el Paseo se podrá disfrutar de las actuaciones de reconocidos músicos locales.

 

“El Paseo o Corredor de las Ánimas”, se instituyó en 2008 por parte del Ayuntamiento de Mérida, para que, más allá de sólo la exposición de altares que ya se realizaba de manera tradicional en diversos espacios de Mérida, denominado “Hanal Pixán”, se efectuara un recorrido entre la Iglesia de la Ermita y el Cementerio General, recreando el derrotero que las almas habrían de transitar en esos días de acuerdo a la Mérida de tiempos antiguos.

 

La procesión de las ánimas está conformada por jóvenes y niños caracterizados como difuntos, ataviados con el traje típico yucateco, que forman parte de los grupos folclóricos de la Dirección de Cultura. Así el público disfruta en familia este ceremonial desfile al tiempo que aprecia la exposición de altares tradicionales montados con los elementos básicos que la cultura maya utiliza, como las velas negras o de colores, dulces y bebidas de la región, así como flores y cruces representativas de Yucatán.

 

El derrotero también contará con música ambiental prehispánica y tendrá tres escenarios ubicados en el Cementerio General, la Ermita de Santa Isabel y el Arco de San Juan, en un ambiente donde el colorido se mezclará con la tradición y el respeto hacia las costumbres locales.

 

No puedes perderte la oportunidad de disfrutar un evento único en el mundo, que se realiza una sola vez al año y el cual, además de mostrar cómo se viven en Mérida las fechas de fieles difuntos, conjuga atractivos eventos artísticos para chicos y grandes.

 

"Ven con tu familia ataviado con el traje regional yucateco a disfrutar el Paseo de las Ánimas 2014,
evento que muestra las tradiciones locales de fieles difuntos a México y el mundo."

 

Día: Viernes 31 de octubre

 

Hora: A partir de las 6 p.m.

 

Derrotero: Cementerio general al Arco de San Juan (Calles 66, 77 A, 64 A y 64 Centro).

 

Actividades a disfrutar:

- Solemne desfile de las ánimas, quienes también bailarán la vaquería.
- Exposición de más de 200 altares con la participación de consejos ciudadanos, empresas particulares, instituciones educativas, vecinos de la zona y dependencias municipales.
- Tres escenarios: con eventos musicales, representaciones artísticas y lectura de cuentos y leyendas.
- Ceremonia Maya en el Cementerio General en honor a los fieles difuntos.
- Representación del Juego de Pelota Maya “Pok Ta Pok”.
- Muestra y disfrute de la gastronomía yucateca.
- Recorrido turístico en el Cementerio General.

 

Comida de Almas

De hondas raíces prehispánicas, la celebración del Hanal Pixán, es una práctica muy arraigada en todas las poblaciones del estado de Yucatán y se lleva a cabo del 31 de octubre al 2 de noviembre de cada año y constituye un reencuentro entre los seres vivos y sus seres queridos que se han adelantado en su viaje al más allá.

 

El 31 de octubre se dedica a las almas de los niños, el 1 de noviembre a las almas de los adultos y el 2 de noviembre es el Día de los Fieles Difuntos (niños y adultos).

 

Los altares se colocan con anticipación, con las comidas, dulces y pertenencias preferidas de los difuntos, colocando velas de colores en los altares de niños y velas blancas o negras en los altares de adultos.

 

De acuerdo con la creencia, existen ánimas que no tienen familiares o que por algún motivo no ponen altar para ellos, a la cual se les conoce como "Ánima Sola"; para éstos se le  coloca un altar pequeño y sencillo en un rincón de la casa con ofrendas de todo tipo y luego se les llama en voz alta para invitarlos a que tomen la gracia de los alimentos.

 

Una vez que finaliza el tiempo de la ofrenda, la comida, dulces y bebidas dedicadas a las almas puede disfrutarse por la familia o amigos.

 
Elaboración del Altar de Adultos
 
Elementos:
Ofrendas:
   
Velas en color negro y color gris
Incensario y candeleros de barro
Mantel blanco con bordado de flores en blanco, negro o morado
Flores de Teresita, de Virginia, de  X-tees y de X-pujuk
Jícara con agua
Ruda
Granos de maíz
Foto del difunto
La Santa Cruz
Ceniza junto al altar
Decorado de rodajas de bejuco
Chocolate
Pan de muerto
Atole nuevo
Elote tierno y elote sancochado
Pib
Cigarros y aguardiente (si el difunto los consumía)
 
 
Elaboración del Altar de Niños
 
Elementos:
Ofrendas:
   
Velas de colores
Incensario y candeleros de barro
Flores de San Diego, de X’K’an lool y de  múulx-pujuk
Jícara con agua
Ruda
La Santa Cruz
Fotografía y juguetes del difunto
Chocolate
Pan dulce
Atole nuevo
Frutas de la época
Elotes tiernos y elotes sancochados
Pib
Dulce de pepita
 
 
Comidas y Dulces tradicionales que se pueden colocar en el altar:
 
Comidas: Dulces:
 
Relleno negro o blanco
Escabeche de pollo
Frijol con puerco
Cochinita pibil
Puchero
Tortillas hechas a mano
Xe’ek’
Yuca
Coco
Papaya
Camote
Mazapán
Calabaza
Frutas de la época